Zen Sushi è uno dei tanti ristoranti giapponesi che hanno ormai spopolato nel nostro paese. A Roma questo famoso ristorante è ubicato in via degli Scipioni 243, in zona Prati, nei pressi della fermata metro Lepanto.
Zen Sushi a Roma è stato il primo della città ad inserire il Kaiten con il nastro trasportatore, un sistema attraverso il quale i piatti, come la tempura, il sushi, i roll, il sashimi e molti altri cibi giapponesi, scorrono in moto circolare, e permettono al cliente di scegliere quello che più preferisce. Oltre al sistema Kaiten si ha sempre la possibilità di cenare al classico tavolo, e il ristorante possiede anche una saletta privata per eventi e ricevimenti di ogni tipo. Zen Sushi Roma è un ambiente molto elegante, curato e sofisticato, un ristorante dai prezzi alti ma che garantisce sempre un’ottima qualità dei cibi. Per questa ragione è un locale molto frequentato ed è sempre opportuno prenotare prima di recarsi a pranzo o a cena e rischiare di non trovare posto. Nei prossimi paragrafi vedremo nello specifico quali sono i prezzi di Zen Sushi Roma, di quali piatti è composto il menù , se è presente un’opzione all you can eat e in cosa consiste, quali sono le recensioni e i commenti che si leggono online sul ristorante e quali sono i contatti e gli orari di apertura nei quali è possibile recarsi presso Zen Sushi Roma a godersi un pranzo o un’ottima cena tutta giapponese.
Il menù di Zen Sushi a Roma Prati: antipasti, carpacci, tartare, sushi, sashimi
Il menù di Zen Sushi a via degli Scipioni 243, offre un’ampia scelta tra: antipasti, carpacci, tartare, sushi, sashimi, le barche, temaki, hosomaki, gunkanmaki, udon, soba, sushi jo, temari, tempura, nighiri, maki zen special, futomaki, gohanmono, insalate, yakimono e aghemono. Sul menù sono presenti degli asterischi,che stanno ad indicare che per motivi stagionali alcuni tipi di pesce potrebbero essere surgelati o non disponibili. Tra gli antipasti il ristorante propone: lo hiyayakko, del tofu con zenzero, cipollotti e katsuobushi; la nasuno agedashi, una melanzana soffritta con gamberi e salsa di tempura; gli edamame, dei fagioli di soia verde lessati e salati; le wakamesu, delle alghe wakame condite con sesamo e aceto Zen; la sunomono moriawase, un’insalata di alghe wakame, sesamo, cetrioli, pomodorini, gamberi, polipo, calamari e granchio conditi con aceto zen; le goma wakame, delle alghe croccanti marinate con salsa piccante al sesamo; gli nama harumaki zen style, degli involtini ( 6 pezzi) di salmone e verdure in sfoglia di frumento con salsa alla curcuma e ikura; gli kani nama harumaki zen style, degli involtini (6 pezzi) di granchio e verdure in sfoglia di frumento con salsa alla curcuma e ikura; gli harumaki, involtini (4 pezzi) primavera con verdure; gli shiromi fried, bocconcini di pesce bianco impanati e fritti accompagnati da salsa tartara; gli shake nanbanzuke, dei dadini di salmone fritti in salsa agrodolce; il miso shiru, un brodo di pesce e miso, tofu, alghe wakame, e cipollotti; gli gyoza, dei ravioli (4 pezzi) alla piastra ripieni di pesce e verdure e i samurai stick, degli involtini ( 2 pezzi) croccanti ripieni di pesce, gamberie capesante. Tutti i carpacci di Zen Sushi sono conditi con salsa ponzu e possono essere preparati con diversi tipi di pesce, a seconda della disponibilità. Ad esempio sul menù di Zen Sushi sono presenti carpacci di tonno, salmone, e pesce spada, e tartare di salmone e branzino, rombo e salmone, branzino e rombo. Inoltre è possibile ordinare il mosaiko, una tartare preparata con più pesci insieme o ancora il tonno tataki, un carpaccio scottato superficialmente. Per quanto riguarda il sushi, è possibile ordinare o un misto di sushi (9 pezzi) e sashimi ( 9 pezzi), o lo zen sushi special, che comprende in un misto di sushi (18 pezzi) speciale dello chef, o il sushi misto da 12 pezzi, o un hosomaki misto da 6 pezzi, o ancora un uramaki misto da 8 pezzi, o del sushi e sashimi di astice per 2 persone. Il sashimi di Zen Sushi viene realizzato con diversi tipi di pesce: tonno, ricciola, pesce spada, salmone, rombo, branzino, calamaro, toro (ventresca di tonno), gambero rosso, scampi, e ostriche. Più persone possono decidere di ordinare una barca, ovvero un vassoio a forma di barca, contenente diversi tipi di piatti giapponesi. Sul menù di Zen Sushi ci sono banche che vanno da un minimo di 2 persone a un massimo di 6. La barca sushi e sashimi contiene: nighiri, gunkan, hosomaki, uramaki e sashimi. La barca solo sushi offre: nighiri, gunkan, hosomaki e uramaki; mentre la barca solo sashimi contiene sashimi misto con ikuraetobiko. E’ possibile realizzare una barca tonno e salmone con solo sushi, solo sashimi o entrambi. O ancora si può ordinare la barca omakase con sushi e sashimi speciali dello chef.
Temaki, hosomaki, gunkanmaki, udon, soba: gli altri piatti del menù di Zen Sushi
Il temaki è un piatto giapponese a forma di cono, realizzato con un alga esterna che rinchiude del riso e del pesce. Sul menù di Zen Sushi ci sono diversi tipi di temaki: il california, con polpa di granchio, sesamo, avocado, cetrioli e maionese; lo spicy salmon, con una tartare di salmone, tobiko, spicy mayo e sesamo; il salmone e avocado, con una tartare di salmone, avocado e sesamo; lo ebiten con gamberi, tobiko, salsa teriyaki e sesamo; lo spicy tuna, con una tartare di tonno, tobiko, sesamo e spicy mayo; il temaki tonno e avocado con sesamo; il temaki salmone e sesamo; il temaki oyako con salmone e ikura; il temaki tonno e sesamo; il temaki granchio con polpa di granchio, maionese e sesamo; lo unakyu con anguilla, cetriolo, sesamo e salsa teriyaki; lo unaghi con anguilla, salsa teriyaki e sesamo e lo akaebi con gamberetti e tobiko. Gli hosomaki sono dei mini roll con all’esterno un’alga nori e dentro del pesce e del riso. Da Zen Sushi se ne possono assaggiare di diversi tipi: il kappa con il cetriolo, il takuan con del rafano marinato, hosomaki con avocado, hosomaki ebi con gambero, il tekka con il tonno, lo shake con il salmone e il neghitoro con ventresca di tonno e cipollotti. Gli huramaki sono dei roll di dimensioni più grandi con all’esterno del riso, subito dopo uno strato con dell’alga nori e al centro del pesce con verdure. Il pesce più essere posizionato anche sopra il riso nella parte superiore, ed esistono davvero tantissime versioni di questo piatto giapponese. Il menù di Zen Sushi propone: huramaki california, con polpa di granchio, avocado, cetriolo, sesamo e maionese; spicy salmon con tartare di salmone, tobiko, sesamo e spicy mayo; huramaki salmone e avocado con sesamo; huramaki philadelphia con salmone cotto al forno, philadelphia, tobiko e salsa teriyaki; lo ebi ten con tempura di gamberi, tobiko e salsa teryaki; lo spicy tuna con una tartare di tonno, tobiko, sesamo e spicy mayo e huramaki tonno, avocado e sesamo. Gli gunkanmaki sono delle piccole polpette di riso con intorno l’alga nori. Da Zen Sushi a Roma Prati le preparano in diversi modi: le spicy salmon con salmone, tobiko e spicy maio; gunkanmaki con tonno, maionese, carote e cetriolo; spicy tuna con tonno, tobiko e spicy maio; oyako con salmone e ikura; gunkanmakicon polpa di granchio e maionese; ikura con uova di salmone; tobiko con uova di pesce volante; gunkanmaki concapesante, tobikoe lime; gunkanmaki con riccio di mare. Come primi piatti è possibile gustare degli ottimi udon: gli zaru udon, spaghettoni di frumento serviti con brodo freddo a parte; kake udon, spaghettoni di frumento in brodo di pesce; kakiage udon, spaghettoni di frumento in brodo di pesce con kakiaghe; tempura udon, spaghettoni di frumento in brodo di pesce con tempura di gamberi e verdure; yaki udon, spaghettoni di frumento saltati in padella con frutti di mare e verdure o pollo. Un’altro primo piatto proposto da Zen Sushi sono i soba: zaru soba, spaghetti di grano saraceno serviti con brodo freddo a parte; kake soba, spaghetti di grano saraceno in brodo di pesce; kakiage soba, spaghetti di grano saraceno in brodo di pesce con kakiaghe; tempera soba, spaghetti di grano saraceno in brodo di pesce con tempura di gamberi e verdure e yaki soba zen style, spaghetti di grano saraceno saltati in padella con frutti di mare e verdure o con pollo.
Temari, tempura, nighiri, maki zen special: l’ultima parte di menù Sushi Zen a Roma Prati
I temari sono delle palline di riso giapponese ricoperte di sushi. Da Zen Sushi a Roma Prati sono realizzate in due modi: temari ebi con gamberocotto, gambero in tempura, polpa di granchio, ikura e salsa teriyaki, e temari con salmone, funghi, gamberetti crudi e tobiko. La tempura è una cottura tipica della cucina giapponese. Sul menù di Zen Sushi si trova: tempura mista di gamberi, pesce bianco, verdure di stagione (2 pezzi per tipo); la tempura di verdure miste; tempura frutti di mare con gamberi, salmone, pesce bianco, calamari (2 pezzi per tipo); tempura di gamberi o ebiten; la kaki alghe di verdure miste tagliate alla julienne (4 pezzi); la hosomaki tempura e la futomaki tempura.
I maki zen special sono, invece, dei roll dai gusti particolari: uramaki zen special consalmone al forno e philadelphia ricoperto da salmone affumicato e sesamo, oppure uramaki zen special con polpa di granchio e cetriolo ricoperto da avocado e sesamo. Il red dragon, con tempura di gamberi ricoperta da gambero bollito e salsa kabaiaki; il green dragon con tempura di gamberi ricoperta da avocado e salsa spicy; lo zen rainbow con salmone e tonno ricoperti da pesce bianco e tobiko; il Roma roll con lattuga e philadelphia ricoperti da salmone affumicato; lo zen spider con granchio tenero in tempura, avocado e philadelphia, ricoperto da pistacchio e salsa teriyaki; il Mexican con gamberi bolliti, ricoperti da tenkasu, salsa piccante e salsa teryaki e il California King con granchio, avocado, cetrioli, salmone affumicato, ikura e maionese. Zen Sushi offre due tipi di futomaki: il classico con frittata, anguilla, granchio, cetriolo e tobiko e il futomaki con tonno, salmone, sesamo e cetriolo. Gli amanti dei nighiri possono scegliere tra diversi tipi di pesce: salmone, polipo, tonno, gamberi bolliti, rombo, branzino, calamaro, ricciola, pesce spada, ventresca di tonno, anguilla, capesante, gambero rosso, scampi, ricci. Oppure è possibile avere i nighiri con frittata giapponese o amaebi.
Il ristorante offre anche un’ampia varietà di insalate: l’insalata di alghe alla giapponese con insalata mista, alghe, sesamo, cetriolo, mais, pomodorini e salsa zen; l’insalata di tofu con insalata mista, tofu, alghe, cetriolo e pomodorini; l’insalata con cetrioli, pomodorini, alghe, mais, sashimi di salmone, avocado e salsa alla senape; l’insalata di frutti di mare con salmone, polpo, polpa di granchio, gamberi, capesante, ikura, tobiko, sesamo, alghe, mais e salsa zen; l’insalata california con cetrioli, pomodorini, alghe, mais, avocado, polpa di granchio, sesamo e salsa zen. Il gohanmono è un piatto unico di riso combinato con altri ingredienti come pesce e legumi. Da Zen Sushi lo si può trovare in diverse versioni: cirashi alla giapponese con sashimi misto e gamberi con funghi, sesamo e frittata su riso per sushi; cirashi di salmone con sesamo, cetriolo, tobiko e ikura su riso per sushi; cirashi di tonnocon sesamo, cetriolo e tobiko su riso per sushi; cirashi di tonno e salmone; tendon con tempura mista e salsa tempura su riso bianco; teriyakidon con pollo alla teriyaki e sesamo su riso bianco; unadon con anguilla affumicata, sesamo e salsa kabayaki su riso bianco; yakimeshi con riso saltato in padella e frutti di mare o pollo a scelta. Da Zen Sushi è possibile ordinare anche secondi piatti sfiziosi come i yakitori, 3 spiedini di pollo fatti in casa conditi con salsa yakitori, o ancora le yakiniku, fettine di manzo in salsa yakiniku, il tori teriyaki che è del pollo in padella con salsa teriyaki, dei bocconcini di pollo fritto, marinati nella soia, delle verdure miste con funghi saltati in padella, il branzino, i gamberi o la ventresca in padella con salsa teriyaki o al sale, la tagliata di tonno tataki con salsa di soia e burro profumato al sake junmai, del merluzzo nero cotto al forno marinato in saikyo miso, la cotoletta di pesce spada con salsa al sesamo e miso, e molto altro ancora.
Zen Sushi a Roma Prati: è presente l’all you can eat?
Sui vari siti online quali TripAdvisor, Zomato o Yelp, diversi utenti fanno la stessa domanda: è presente la formula all you can eat? L’all you can eat è un menù che nelle grandi città da un paio di anni va per la maggiore. Inizialmente i ristoranti fusion, giapponesi, thailandesi, cinesi ecc proponevano questa formula proprio per il fatto che il loro tipo di cucina era ancora parzialmente sconosciuto al mondo occidentale e alla fascia media della società. Oggi però l’all you can eat è ancora il menù più richiesto perché permette al cliente di pagare una cifra standard che va dai 12 ai 25 euro circa, ed ordinare qualsiasi cosa desidera all’interno del menù. I prezzi solitamente variano tra il pranzo e la cena: a pranzo sono più ridotti, mentre la sera è presente una somma fissa maggiore. Inoltre in alcuni ristoranti con tipologia di menù all you can eat a pranzo è possibile servirsi del buffet, ideale per chi esce dal lavoro e in pausa pranzo desidera consumare una pasto leggero e veloce. Le ordinazioni possono essere ripetute all’infinito ma nella maggiorate dei ristoranti giapponesi vige una regola fondamentale: ciò che si lascia nel piatto deve essere pagato a parte. Questa clausola è stata introdotta per due ragioni nello specifico: una è quella di evitare sprechi, l’altra è per moderare le ordinazioni dei clienti che in alcuni casi, visto il prezzo standard, risultano spropositate e il ristorante invece di guadagnarci, potrebbe rimetterci. Ogni piatto, in questo caso, viene pagato singolarmente ed è possibile chiedere di portarlo a casa in un box, in modo da non essere sprecato.
Nei ristoranti all you can eat più moderni, i clienti possono effettuare la loro ordinazione attraverso un tablet presente sul loro tavolo, o scrivendo su un foglietto i numeri corrispondenti alle pietanze sul menù che desiderano consumare. Le porzioni della formula all you can eat, sono solitamente più ridotte, proprio per il fatto che è possibile ordinare diversi piatti. Per questa ragione, è possibile che più pietanze vengano servite insieme in un unico vassoio.
Solitamente non viene seguito un ordine di arrivo delle portate come nei ristoranti alla carta. Dunque non ci si deve aspettare prima gli antipasti, in seguito i primi ed in ultimo i secondi e contorni, ma i piatti arrivano in ordine sparso e spesso tutti in una volta. Quando si sceglie questa soluzione il servizio è solitamente molto rapido, le cucine giapponesi sono organizzate in modo tale da garantire la rapida uscita delle portate, proprio perché il numero delle ordinazioni è nettamente superiore rispetto a quello dei ristoranti tradizionali. Il menù alla you can eat comprende antipasti, primi, secondi piatti e contorni. Può capitare che le bevande, i dolci e i liquori siano esclusi dal menù all you can eat e che debbano essere pagati separatamente ad un prezzo più alto rispetto a quelli che si trovano in altri ristornati. Questo avviene perché i posti con tale tipologia di menù, avendo un prezzo fisso, cercano di guadagnare su alimenti quali le bevande, che in media vengono quasi sempre ordinati dai commensali. Gli all you can eat hanno diversi pro ma anche un grande contro: la qualità. Data la rapidità del servizio, il prezzo standard, la grande affluenza di gente e il cibo illimitato, alcuni ristoranti alla you can eat non riescono a mantenere una qualità così elevata da soddisfare sempre i loro clienti. Per tale ragione, bisogna sempre fare molta attenzione nella scelta di questo tipo di ristoranti, perché oltre a mangiare male, ci si potrebbe imbattere in una brutta esperienza anche dal punto di vista della salute. Ci sono però molti all you can eat, anche a Roma davvero buoni e di ottima qualità,che non hanno nulla da invidiare ai ristoranti giapponesi alla carta. ZenSushi a Roma Prati non adotta la formula all you can eat, ma è un posto più di nicchia per i veri amanti della cucina orientale.
Prezzi e qualità di Zen Sushi Roma
Sul sito di Zen Sushi Roma è possibile avere delle delucidazioni su tutto il menù proposto dal ristorante, però non vengono indicati i prezzi a portata. Anche online non sono riportati i prezzi per ogni singolo piatto, ma viene determinata da vari utenti una fascia di prezzo ben precisa. Il costo di un pranzo o una cena da Zen Sushi a Roma Prati si aggira secondo le recensioni lette sul web, tra i 35 e i 45 euro a persona. Il prezzo risulta essere medio-alto, ma viene giustificato da molti clienti con il fattore qualità. Il ristorante vanta moltissime recensioni positive e diversi food blogger lo indicano come uno dei migliori ristoranti di sushi della capitale. Si può concludere che da Zen Sushi a Roma Prati è possibile gustare cibo di buona qualità circondati da un design minimale e quadri pop art, ad un costo che rientra nella fascia medio-alta, esattamente come il prodotto che offre il ristorante.
Contatti, take away e orari Zen Sushi Roma a Via degli Scipioni
Il ristorante è aperto tutti i giorni dal martedì alla domenica, dalle ore 13.00 alle 14.30 per pranzo, e dalle 20.00 alle 23.00 per cena. Il venerdì e il sabato sera è aperto dalle 20.00 alle 23.30, mentre il sabato a pranzo e il lunedì tutto il giorno, è chiuso. Zen Sushi chiude anche in periodi come Natale, Capodanno, Pasqua e ad agosto. E’ possibile prenotare un tavolo al numero 06 3213420 o chiedere delle informazioni chiamando allo stesso numero o scrivendo una mail all’indirizzo di posta elettronica zensushirm@gmail.com. Telefonando al numero sopraindicato è possibile usufruire anche del servizio take away, farsi preparare preventivamente la cena e ritirarla direttamente presso il ristorante non appena pronta. Zen Sushi a Roma Prati è raggiungibile in metro con fermata a Lepanto sulla linea A, o arrivando alla fermata dei bus Lepanto con diversi autobus: 70 – 224 – 280 – 913 (linee urbane), 30 – 130 (linee espresse), N6 – N7 (linee notturne).