A Roma sono davvero numerosissime le trattorie e i ristoranti dove è possibile gustare la cucina verace e tradizionale, così come veniva preparata dalle nonne. Uno dei ristoranti più tipici e caratteristici della città è sicuramente il Ristorante Sora Lella. Se vi trovate a Roma per un week-end, non potete non provare l’ottima cucina che si può gustare dalla Sora Lella. In questo articolo, vediamo la storia di questo famoso locale, il menù, i prezzi e come raggiungerlo.
Storia del Ristorante Sora Lella a Roma
Il ristorante Sora Lella, è un ristorante famosissimo in tutta Roma e non solo. La fama del locale è anche dovuta alla notorietà della sua prima proprietaria: la Sora Lella (Signora Lella), all’anagrafe Elena Fabrizi, sorella del celebre e compianto attore Aldo Fabrizi.
A Roma, la figura della Sora Lella è molto più di quello che in realtà può apparire: la Sora Lella è un vero e proprio simbolo, l’immagine di una Roma che forse, oramai, non c’è più, ma che continua ad attirare e ad affascinare letteralmente tutti.
Oltre ad essere la sorella minore (ultima di sei fratelli) dell’attore Aldo Fabrizi, Elena è stata anch’essa attrice di cinema e teatro ma è stata anche un’ottima e sopraffina cuoca.
Il primo locale aperto da Elena Fabrizi si trovava a Campo de’ Fiori. Successivamente, però forte anche della fama che in quel periodo aveva raggiunto con la sua partecipazione ad alcune celebri pellicole cinematografiche; nel 1959 aprì un secondo locale proprio sull’Isola tiberina, tra il Ghetto e il quartiere Trastevere, quello che oggi conosciamo come il Ristorante Sora Lella. Il celebre ristorante verrà gestito inizialmente dalla Sora Lella insieme a suo marito, Renato Trabalza (macellaio di Testaccio, altro quartiere storico di Roma e proprio colui che scelse di intitolare il locale alla Sora Lella) e suo figlio Aldo.
Se oggi, la zona in cui sorge il ristorante è rinomata come una delle più autentiche e caratteristiche dell’intera città, è pur vero che negli anni in cui il ristorante venne aperto, non venne visto di buon occhio perché la zona di Trastevere e quella circostante l’Isola Tiberina erano frequentate da vagabondi e senzatetto che proprio in quell’area andavano a ripararsi, soprattutto dall’attenzione della polizia.
La veracità della Sora Lella e la bontà dei piatti che sapeva cucinare (famosa infatti era la maestria con la quale cucinava la carne che il marito Renato gli procurava dalla macelleria) contribuirono ben presto a risollevare l’immagine del locale e a far guadagnare al ristorante la meritata fama che ancora oggi detiene.
Oggi il ristorante è tra i più frequentati di Roma e vanta recensioni ottime, grazie anche alla costanza e alla simpatia della gestione familiare che ha conservato negli anni. Tutt’ora infatti il ristorante è gestito dai nipoti della Sora Lella: Renato, Simone, Mauro e Elena Trabalza, i figli di Aldo.
Menù del Ristorante Trattoria “Sora Lella” a Roma e migliori piatti tipici: consigli su cosa mangiare
Alla trattoria Sora Lella è possibile gustare piatti tipici della tradizione romana con uno sguardo alle tendenze della cucina romana. Attenzione però: come si legge su varie recensioni ufficiali e anche sullo stesso sito ufficiale, i piatti non sono oggetto di rivisitazione, ma semplicemente di un alleggerimento, nelle porzioni e negli ingredienti, in modo da rendere meno pesante la cucina romanesca, senza però snaturare i sapori della tradizione.
Il menù offre infatti dei grandi classici della tradizione:
- Coda alla vaccinara (con cottura controllata);
- Coratella d’abbacchio (le interiora dell’agnello);
- Trippa alla romana (con pecorino e mentuccia);
- Pasta broccoli e arzilla;
- Pasta e Fagioli;
- Agnello allo Scottadito;
- Rigatoni alla Carbonara;
- Rigatoni all’amatriciana (l’amatriciana della Sora Lella è, tra le altre cose, una delle migliori di Roma, secondo l’ultima classifica);
- Tonnarelli Cacio e pepe (con aggiunta di menta, specialità del ristorante);
- Rigatoni alla Pajata di Vitello.
Tuttavia, trattandosi di una trattoria estremamente tradizionale e a gestione familiare, il menù offre dei piatti che ancora oggi vengono cucinati secondo le ricette della Sora Lella e della famiglia Trabalza. Questi piatti non sono solamente un trionfo di sapori, ma sono anche delle vere e proprie testimonianze storiche che non possono non essere non provate. Tra i piatti storici e tradizionali si consiglia assolutamente di assaggiare:
- Gnocchi di Patate di Tarquinia all’Amatriciana, fatti ancora con la ricetta di Nonna Lella, dal 1948;
- Cannolicchi alla Mattacchiona, la specialità di papà Aldo, dal 1960;
- Tonnarelli alla Cuccagna, altra specialità di papà Aldo, dal 1961;
- Ravioli di ricotta e spinaci alla Tiberina, dal 1959.
Infine, per concludere in bellezza, è possibile gustare dell’ottimo gelato oppure degli ottimi dolci, tutti fatti in casa, rigorosamente.
Presso la Trattoria Sora Lella è possibile gustare la famosissima Torta Ricotta e Visciole (un tipo particolare di amarene tipiche della zona tra Roma e Frosinone), oppure l’altrettanto famoso Maritozzo con Panna (o gelato fatto in casa).
Come accompagnamento all’intero pasto è possibile poi gustare dell’ottimo vino proveniente dalle cantine romane, alcune delle quali sono storiche fornitrici della trattoria.
Nel caso in cui foste curiosi di provare altri piatti, oltre a quelli consigliati è possibile ordinare un menù degustazione, di tre tipi, tutti ricchi di prelibatezze e di assaggi dei migliori piatti della tradizione:
- Degustazione vegetariana;
- Degustazione pesce;
- Degustazione tipica romana.
Infine, altra apprezzabile caratteristica della trattoria è la stagionalità del menù: a parte i grandi classici che vengono proposti tutto l’anno, vi sono alcuni piatti che possono essere proposti solamente in alcuni periodo dell’anno, questo per offrire alla propria clientela materie prime sempre fresche e genuine.
Pertanto, prima di prenotare presso il ristorante è sempre consigliabile dare uno sguardo al menù che si trova interamente online, sul sito ufficiale www.trattoriasoralella.it.
I prezzi: quanto si spende al Ristorante Sora Lella a Roma?
Mangiare presso la Trattoria della Sora Lella è sicuramente una bellissima esperienza, non solo perché il cibo è tra i migliori offerti in circolazione, ma anche perché si respira un’aria davvero allegra, verace e “romanesca”. Inoltre, il locale si trova in una delle zone più gettonate dal turismo e questo ha accresciuto notevolmente il valore della Trattoria. Per questo motivo, i prezzi sono un po’ superiori rispetto alla media delle trattorie che si trovano in zona. Per avere un’idea del costo dei piatti, riportiamo a titolo esemplificativo il costo, ad esempio dei piatti della tradizione:
- Gnocchi di Patate di Tarquinia all’Amatriciana: 18 euro;
- Cannolicchi alla Mattacchiona: 16 euro;
- Tonnarelli alla Cuccagna: 18 euro;
- Ravioli di ricotta e spinaci alla Tiberina: 20 euro.
In alcuni casi, poi, i prezzi possono salire un po’ soprattutto nel caso dei menù degustazione che possono arrivare a costare da 50 euro fino a 75/80 euro (55 euro, costo del menù + 25 euro per servizio di abbinamento sommelier).
mediamente quindi, un pranzo o una cena dalla Sora Lella costa intorno a 60/70 euro a persona. Pur non essendo uno dei ristoranti più economici di Roma, tuttavia la bontà del cibo, la freschezza delle materie prime e l’atmosfera che si respira, compensano abbondantemente il costo elevato delle pietanze. Insomma: dovete provare almeno una volta!
Indirizzo del Ristorante Sora Lella all’Isola Tiberina e come raggiungerlo
Raggiungere il ristorante è facilissimo: come abbiamo detto si trova in una zona centrale di Roma, posizionata tra il Ghetto e il quartiere Trastevere, all’indirizzo Via di Ponte Quattro Capi, 16 – 00186 Roma, presso l’Isola Tiberina.
L’ottima posizione centrale, consente di raggiungere il ristorante praticamente da ogni parte di Roma. Tuttavia, parcheggiare nei pressi del locale potrebbe non essere semplice perché la zona in cui si trova è raggiungibile solamente a piedi. Pertanto se vi muovete in macchina è consigliabile iniziare a cercare parcheggio nei pressi del Lungotevere (Lungotevere de’ Cenci o, in alternativa Lungotevere degli Anguillara, dall’altro lato esatto del ristorante), così da raggiungere a piedi la trattoria e godere di una bella passeggiata in uno dei quartieri più suggestivi di Roma.
Contatti Ristorante Sora Lella Roma: numero di telefono e indirizzo email per prenotazioni
Un consiglio, in conclusione, sentiamo di fornirlo: è sempre consigliabile prenotare, se non obbligatorio. La Trattoria Sora lella è infatti uno dei locali più gettonati della città ed è difficilissimo riuscire a trovare posto se non si dispone di una prenotazione. Quindi, se state pensando di fare una comparsata improvvisata oppure di prenotare la mattina per la sera stessa, è molto probabile che non ci sia posto.
Anche sul sito stesso del locale lo staff consiglia caldamente di prenotare con largo anticipo, perché talvolta, nei periodi di maggiore affollamento potrebbe capitare di attendere qualche settimana per riuscire ad avere un tavolo. Tuttavia, Elena (la nipote che gestisce le prenotazioni) è sempre gentilissima e disponibile e riuscirà a trovare la soluzione migliore per consentirvi di godere dell’esperienza di mangiare alla trattoria. Il numero dove chiamare per prenotare è: 06/6861601, mentre l’indirizzo e-mail a cui scrivere, anche per ottenere semplicemente informazioni, è info@trattoriasoralella.it.